Вверх
: +7 (908) 677 000 8  : inventa-yug@mail.ru 
Монтаж
вентиляции  Подробнее 

Вентиляция

  • - Монтаж систем вентиляции
  • - Подбор и поставка оборудования
  • - Сервисное обслуживание
  • - Воздушные завесы
  • - Расчет систем вентиляции
  • - Информационный раздел

Кондиционирование

  • - Монтаж кондиционеров
  • - Подбор и поставка оборудования
  • - Сервисное и гарантийное обслуживание
  • - Информационный раздел

Производство воздуховодов

  • - Изготовление воздуховодов
  • - Производство зонтов
  • - Производство шиберов
  • - Производство адаптеров
  • - Изготовление фасонных изделий
  • - Расчет площади воздуховодов

Вентиляция в квартире в Краснодаре

Многочисленные исследования показывают, что при отсутствии или недостаточной интенсивности проветривания содержание загрязняющих воздух квартиры веществ в десятки раз превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК)! Помимо самого человека (он выделяет углекислый газ, пары/ воды и др.) источниками вредных веществ являются мебель из ДСП, краска, обои, пластмасса, напольные покрытия, воск, аэрозольные баллоны…

Свою лепту в ухудшение состояния атмосферы жилища вносит газовая плита. В застойном воздухе спальни можно обнаружить сонмы домовых клещей (точнее, продукты их жизнедеятельности), в ванной – мириады спор плесневых грибков и прочей микроскопической нечисти.

Загрязненный воздух негативно влияет на здоровье людей и даже способен стать причиной порчи конструкций здания. И никакие фильтрующие системы, очищающие однажды заполнивший помещения воздух, здесь не помогут. Для поддержания воздушной гигиены комнат необходима их вентиляция, то есть регулярная замена загрязненного воздуха свежим, с улицы.

“В массовом жилищном строительстве принята следующая схема вентилирования квартир: отработанный воздух удаляется непосредственно из зоны его наибольшего загрязнения, т. е. из кухни и санитарных помещений, посредством естественной вытяжной канальной вентиляции. Его замещение происходит за счет наружного воздуха, поступающего через неплотности наружных ограждений (главным образом, оконного заполнения) всех помещений квартиры и нагреваемого системой отопления. Таким образом, обеспечивается воздухообмен во всем ее объеме.

При посемейном заселении квартир, на которое ориентировано современное жилищное строительство, внутриквартирные двери, как правило, открыты или имеют подрезку дверного полотна, уменьшающую их аэродинамическое сопротивление в закрытом положении. Так например, щель под дверьми ванной и уборной должна быть не менее 0,02 м высотой. Квартира рассматривается в качестве единого воздушного объема с одинаковым давлением…”

Это обширная цитата из справочного пособия к СНиП 2.08.01-89 Жилые здания. Отметим в ней четыре принципиальных момента.

1. Единственное место, где происходит удаление отработанного воздуха из квартиры при закрытых окнах, – вентиляционные каналы на кухне и в санузле.

2. Для того чтобы удаляемый оттуда воздух, содержащий ароматы нашей жизнедеятельности, мог “замещаться” воздухом из других помещений квартиры, а тот, в свою очередь, наружным воздухом, проникающим “через неплотности наружных ограждений”, двери в санузле и на кухне должны иметь щель не менее 2см.

3. “неплотности” окон (т.е. щели в них) являются главным источником поступления “свежего воздуха”.

4. Вся квартира рассматривается в качестве единого воздушного объема.

Подобная схема вентиляции в квартире действовала более или менее успешно, пока не наступила эра евроремонта, которая во многом изменила ситуацию, – устанавливаются новые окна, двери. Изменения коснулись и естественной канальной вентиляции да так, что в редком доме она сохранилась в своем первозданном виде.

Рассмотрим каждое из этих новшеств.

Окна. Отечественные изделия эпохи развитого социализма страдали многими недостатками, но при этом, даже несмотря на все усилия хозяев по их утеплению, количество щелей в ней было достаточным, чтобы обеспечить в квартире необходимый воздухообмен. В то время, как все современные окна с двумя а то и тремя контурами уплотнений пропускают слишком мало воздуха. Через современное закрытое окно площадью около 2 м2, при разности наружнего и внутреннего давлений (Δ Р) в 10Па (слабый ветерок), в квартиру попадает максимум 7-10 м3/ч, т.е. в четыре-пять раз меньше, чем это необходимо. Надо отметить, что герметичность современных окон – это неизбежное следствие их высоких теплоизоляционных свойств.

Межкомнатные двери, устанавливаемые в квартирах, тоже, как правило, снабжены резиновыми уплотнениями по периметру дверной коробки. Да и ставят их, в том числе и “санузловые”, по настойчивому желанию хозяев, с минимальной щелью между нижним краем дверного полотна и полом (как правило, 5-6мм). Многим же и она кажется слишком большой и, очевидно, из-за боязни сквозняков внизу приклеивается еще и специальное уплотнение . Очевидно, такие усилия по герметизации предпринимаются в тех случаях, когда предполагается, что двери в некоторые жилые комнаты будут, в основном, закрыты. Вероятно, это вызвано образом жизни семьи, когда кто-нибудь из ее членов нуждается в постоянном уединении. Например, подрастающее поколение, которое в определенном возрасте стремится максимально изолироваться от родителей. Понятно, что ни о каком едином воздушном объеме говорить в этом случае не приходится, наоборот – движение воздуха в квартире настолько затруднено, что даже открытая форточка или откинутая створка современного окна в одной из комнат не спасает положения.

Для ванной комнаты такая герметичность чревата тем, что влажный воздух из нее не будет уходить, а как только (после водных процедур) дверь откроется, он устремится в коридор и зависнет под потолком. Так, в одной из квартир, где под этой дверью была оставлена узкая щель всего 4мм, уже через полгода на потолке и стене, начала отслаиваться краска и шпаклевка. Только укоротив дверь и увеличив щель до требуемых 2 см, удалось вернуть воздушные потоки в нормальное русло. Но в коридоре пришлось вновь делать ремонт.

Проблемы и решения

Как же вентилируются многоквартирные жилые дома? В большинстве современных построек предусмотрена естественная вентиляция. Свежий воздух поступает в комнаты главным образом через зазоры в окнах (между створкой и рамой и т. д.), оттуда через подрезы межкомнатных дверей движется в коридор, а затем – к вентиляционным решеткам в санузлах и кухне, впитывая по пути различного рода загрязнения.

Увы, естественной вентиляции в современной квартире, напичканной техникой и мебелью, недостаточно.

Мы остановимся на наиболее интересных, на наш взгляд, подходах к построению системы воздухоснабжения квартиры и вентприборах, которые для этого можно применять.

Вентиляторы, да и только…

Одна из основных проблем системы естественной вентиляции заключается в том, что ее производительность зависит от случайных климатических факторов: скорости и направления ветра, температуры воздуха в помещении и за его пределами и др. Например, зимой, при значительном перепаде температуры, система вентиляции работает хорошо, а летом ее эффективность снижается до нуля. В самом распространенном случае (в квартире установлены обыкновенные деревянные окна – еще советские, ремонта не было, а зимой, осенью и весной эффективность вентиляции жильцов вполне устраивает) вопрос решается элементарно – с помощью настенных вентиляторов, устанавливаемых в вытяжные отверстия в санузлах и кухне.

Для кухни подходят вентиляторы, включение которых происходит по сигналу от выносного датчика качества воздуха. Датчик обычно представляет собой выносной прибор размером с сигаретную пачку; его электронные сенсоры постоянно следят за качеством воздуха в помещении. Как только оно ухудшается (появляется запах готовящейся пищи), активируется вентилятор. После того как качество воздуха нормализуется, датчик с небольшой временной задержкой (3-20 мин) автоматически выключает прибор.

При выборе вентилятора надо помнить, что дешевые модели – расходный материал; будьте готовы к их замене через 2-3 мес эксплуатации. Только приборы самого высокого качества, роторы моторов которых установлены на шарикоподшипниках, могут работать до 4,5 лет.

Хотите, чтобы комната проветривалась быстрее? Купите вентилятор с мощным двигателем, имеющим функцию “Турбо”. Однако здесь нужно знать меру. Слишком мощный вентилятор того и гляди создаст в воздуховоде-спутнике и общедомовом вентиляционном “стволе” повышенное давление, которое способно “запереть” систему, и тогда все квартиры под вами лишатся вытяжки. Если такой вентилятор поставит сосед сверху, страдать начнете и вы.

Необычные форточки

Эффективность вентиляции в квартире до установки герметичных пластиковых окон со стеклопакетами вас вполне устраивала. Однако после их монтажа вы вдруг ощутили нехватку свежего воздуха… Тогда решение может оказаться неожиданно простым. Поставьте шпингалеты окон в режим “Зимнее проветривание” (вверх и немного вправо). Через образующиеся при этом в притворах окон микрощели в комнаты будет просачиваться необходимый для дыхания свежий воздух. Никаких дополнительных приборов и устройств вам не понадобится.

Но через приоткрытые даже таким щадящим способом окна в дом станет проникать уличный шум, возможны сквозняки, особенно опасные для пожилых людей и детей. Если вы столкнулись с этой проблемой, лучше используйте для разгерметизации квартиры приточные вентиляционные клапаны, которые обеспечивают бесшумный доступ в жилище свежего воздуха и нормализацию естественной вентиляции.

Монтаж приточных вентиляционных клапанов возможен в различных местах квартиры: на внешней стене сбоку от окна на высоте человеческого роста, в запененном стыке, створочном или импостном профиле пластикового или деревянного окна. Количество и месторасположение клапанов определяют по расчету. Обычно их ставят в каждом жилом помещении – не менее двух клапанов на квартиру.

Своим путем!

Допустим, загрязненный воздух совсем не идет в воздуховоды-спутники естественной вентиляции – пламя свечи, поднесенной вплотную к вентрешеткам в кухне и санузле, даже не колышется. Причин может быть несколько: это и перепланировка, выполненная соседом сверху, и банальное засорение шахты (после длительной эксплуатации из него часто извлекают килограммы сажи, куски бетона и другой строительный мусор). Чтобы наладить систему, логично обратиться в ДЕЗ (или ЖЭК) – специалисты этой организации помогут выяснить и устранить причину отсутствия тяги.

Впрочем, помощи со стороны государства часто можно и не дождаться… Если терпеть затхлый воздух в своем доме вы больше не в силах, есть вариант: организовать индивидуальную систему вытяжной вентиляции квартиры, сбрасывающую отработанный воздух из кухни и санузла непосредственно на улицу, а в существующие вентиляционные отверстия в этих помещениях просто поставить заглушки. Такая система может работать в постоянном режиме или же “по требованию” (например, включаться по сигналу датчиков качества воздуха в квартире). Узкое место подобных установок – обмерзание вытяжных отверстий на улице в лютые холода. Однако большую часть года они функционируют без проблем – было бы в доме электричество.

Смог не пройдет!

Воздух снаружи из-за близости автомобильных трасс загрязнен множеством опасных химических соединений. И это со временем сказывается на здоровье домочадцев…

Однако герметизация жилища как единственная мера борьбы со смогом ничего хорошего обитателям квартиры не сулит. В “задраенном” жилище воздух быстро становится более токсичным, чем на улице. Поэтому помимо монтажа герметичных окон приходится оборудовать жилье системой механической вентиляции на основе приточной установки, тщательно очищающей уличный воздух от загрязнений и при необходимости подогревающей его до комфортных 17°С, прежде чем подать в дом. Отработанный воздух сбрасывается из жилища через каналы естественной вытяжной вентиляции (если они работают), в противном случае – с помощью индивидуальной системы вытяжной вентиляции квартиры, о которой говорилось ранее.

Подобные системы механической вентиляции (если, конечно, они правильно спроектированы и установлены) поддерживают в помещении наиболее высокий уровень климатического комфорта, не создают сквозняков. При их использовании даже в лютые холода не возникает проблем с подогревом приточного воздуха.

Для организации притока свежего очищенного воздуха в одну комнату очень удобны моноблочные установки, которые монтируют под окном или в любом другом месте, но обязательно на граничащей с улицей стене. Примечательно, что однокомнатные моноблоки можно устанавливать в уже отремонтированных помещениях, не нарушая интерьера, не портя отделки, и всего за несколько часов. В режиме рециркуляции установка не закачивает воздух в дом, а работает как воздухоочиститель.

Когда очищенный от загрязнений уличный воздух нужен сразу в нескольких комнатах квартиры, логично рассмотреть возможность монтажа системы вентиляции на основе компактной приточной установки. Она забирает воздух с улицы, соответствующим образом его подготавливает, после чего закачивает в сеть приточных воздуховодов, по которым он подается в комнаты. Если у дома, в котором вы живете, есть внутренний дворик и качество воздуха там лучше, чем со стороны, выходящей на проезжую часть, “питать” квартиру свежим воздухом разумнее именно из этого экологически более благополучного “воздушного бассейна”.

Монтируют компактные приточные установки на лоджиях, но иногда и непосредственно в квартире, например на антресолях, в кладовке, гардеробной или коридоре. Шум, исходящий от них, обычно не превышает 30-40 дБА. После подключения к сети и запуска в эксплуатацию приточная установка работает в автоматическом режиме круглый год. Важно лишь вовремя оплачивать счета за электроэнергию и проводить техническое обслуживание устройства.

Запомните: Системы вентиляции в современной квартире – это не роскошь, а элементарный комфорт и защита здоровья ваших близких. Удачных Вам решений друзья!

© inventa-yug.ru, 2009
Позвонить