Вентиляция
Кондиционирование
Производство воздуховодов
Промышленная вентиляция или, как ее еще называют, техническая – это сфера, в которой способны профессионально вести деятельность далеко не все компании. Как правило, в процессе организации системы необходимы технические знания высококлассных специалистов в области вентиляции, отопления, автоматизации. Непосредственно на объекте потребуется профессионализм бригадиров, монтажников и т.д.
Обеспечение вентиляции на промышленных предприятиях характеризуется в первую очередь большими объемами воздуха, который проходит через систему.
Многие специалисты признают двоякость определения понятия промышленная вентиляция. Если отталкиваться от объемов обрабатываемого воздуха, то можно провести некое сравнение с областью кондиционирования, которое подразделяется на бытовое, пролупромышленное и промышленное. С этой стороны можно сказать, что вентиляция промышленных предприятий представляет собой системы и установки, работающие с объемами воздуха, превышающие некую планку. Данная граница равна 10 000 кубометров расходуемого воздуха в час, при превышении этих показателей можно говорить о масштабной вентиляции.
Другое определение дается специалистами со стороны непосредственно процесса. Таким образом получаем, что промышленная вентиляция – это технологический процесс фильтрации воздуха промышленных помещений с помощью различных установок, таких как циклоны, местные отсосы различных типов газов и т.д., в том числе современный пневмотранспорт сырья.
Деятельность промышленных и технических предприятий неизбежно сопровождается выработкой вредных веществ, таких как: газовоздушные смеси, в том числе токсичные; пыль; дым и аэрозоли; твердые частицы, размеры которых позволяют им свободно летать в воздухе продолжительное время; тепло; влага и многое другое. Именно для таких помещений вентиляция – это первостепенная задача, которую необходимо решать.
Основная проблема, для устранения которой и существует вентиляция – это необходимость соответствия воздуха в производственном помещении установленным гигиеническим требованиям, а так же тем, что вытекают из некоторых особенностей процесса производства, условий хранения продукции, строительных конструкций и оборудования.
На основании этого можно определить ряд задач, которые уже необходимо решать компании, занимающейся обустройством системы:
- для того, чтобы добиться условий в помещении, соответствующих требованиям необходимы абсолютно точные расчеты производительности системы, чтобы вентиляция помещений была достаточно интенсивной;
- при необходимости должна быть разработана система фильтрации воздушных масс;
- продумать оптимальные методы подачи и вытяжки воздуха, которые позволят системе работать максимально эффективно. Сюда же входит оснащение производства системой аспирации, с помощью которой пыль не распространяется по всему помещению, а напрямую отсасывается из места ее образования;
- вентиляция промышленная должна быть не только эффективной, но и выгодной с экономической точки зрения, самым оптимальным образом соединить цену и качество должна именно компания, работающая над заказом.
При обсуждении некоторых конструктивных особенностей вентиляционных систем промышленных и коммерческих объектов уже нельзя проводить аналогию с системами кондиционирования. Они решают по сути совершенно разные задачи. Системы вентиляции помещений обеспечивают приток свежего воздуха, в то время как кондиционеры используются для создания комфортной внутренней температуры.
Оборудование, предназначенное для вентиляции решает гораздо больше задач. Автономные системы способны обеспечить не только циркуляцию воздушных масс, но и нагрев или охлаждение их, а так же наиболее эффективное распределение воздушного потока. Естественно, что одна установка не может выполнять сразу все функции, для решения каждой отдельной задачи используются различные агрегаты.
Для обеспечения подачи воздуха в производственные помещения, такие как подвалы, склады и т.д., используется верхняя их часть. Чаще всего происходит этот процесс с помощью управляемых воздушных клапанов без монтажа воздуховодов. Но бывают и случаи, когда нельзя обойтись без изготовления и установки воздуховодов.
Для того, чтобы определить необходимые конструктивные особенности монтируемых вентиляционных агрегатов в промышленных, производственных и прочих сооружениях больших объемов, необходимо учесть концепцию, объединяющую два основных принципа энергосбережения. В частности, это рециркуляция воздушных масс и рекуперация отводимого тепла.
Внедрение современных систем управляющей автоматики позволяют упростить процесс эксплуатации и обеспечивают стабильность в работе вентиляции.
Вентиляция помещений, оснащенная автоматикой, становится не сложным процессом. Управление работой агрегатов возможно в таком случае как в автоматическом, так и в ручном режиме. Производить их включение и выключение можно, используя временное расписание, местное (из венткамер) либо дистанционное (из диспетчерской или из обслуживаемых помещений) управление. Кроме того, зачастую прописываются алгоритмы работы системы для режимов “зима” и “лето”.
Автоматическая система управления дает еще одно несомненное преимущество, промышленная вентиляция с ее помощью становится полностью контролируемой:
1. Появляется возможность управления электродвигателями вентиляторов как приточной, так и вытяжной системы, контролируются приводы заслонок наружного воздуха, а так же защитная система воздухонагревателей от замораживания и система их подогрева перед включением вентиляторов;
2. осуществляется регулирование температурного режима поступающих воздушных масс, что обеспечивает их соответствие установленным требованиям. Это происходит за счет оснащения воздуховода температурными датчиками, система регулирования реагирует на включение вентилятора, а основное воздействие оказывается на механизм клапана, имеющегося в контуре теплоносителя. Регулировка температуры происходит в зависимости от производительности воздухонагревателя;
3. своевременно поступают сигналы об аварийной ситуации при срабатывании защиты от замораживания в моменты недостаточного потока воздуха;
4. обеспечивается аварийное отключение системы вентиляции и ее последовательный запуск после восстановления подачи питания;
5. так же системы общеобменной промышленной вентиляции отключаются при возникновении пожара. Происходит это в автоматическом режиме при поступлении сигнала от системы пожарной сигнализации на управляющие реле;
6. вероятность достижения предельно допустимых концентраций СО в таких помещениях, как гаражи или закрытые стоянки довольно высока. При возникновении такой ситуации в автоматическом режиме начинает работать система приточно-вытяжной вентиляции с одновременной подачей аварийного сигнала в помещении охраны и диспетчерской;
7. автоматический режим работы воздушно-тепловых завес позволяет регулировать температурный режим в зоне ворот. Для этого устанавливается датчик температуры. Изменения, происходящие при открытии ворот, стимулируют начало работы вентилятора и открытие специального клапана подачи теплоносителя к калориферу. Отключение системы происходит после восстановление температурного режима в зоне ворот, для чего требуется порядке 30 секунд. Установка режима позиционного регулирования температуры позволяет стимулировать работу системы вне зависимости от открытия ворот.